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Journée technique le 30 octobre : La gestion des biodéchets des gros producteurs

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L'ASTEE propose une journée technique le 30 octobre prochain, à l'Ecole des Ingénieurs de la Ville de Paris, « La Gestion des biodéchets des gros producteurs », organisée autour de 5 thèmes : définitions, état des lieux, approche environnementale & point de vue de l’étranger, cadre réglementaire et contexte régional, expériences des parties prenantes dans la gestion des biodéchets, comment collecter et préparer les biodéchets ?, comment valoriser et préparer les biodéchets ?


Thématique à l’interface de diverses compétences, la question de la gestion des biodéchets constitue un enjeu émergeant en raison d’une actualité réglementaire conséquente, qui contraint en particulier depuis le 1er janvier 2012, les gros producteurs à mettre en place une filière de valorisation organique, sur la base d’un calendrier progressif.
En effet, en application de l’article L 541-21-1 du Code de l’environnement, divers secteurs économiques sont visés dont la restauration collective, le commerce alimentaire (y compris les marchés forains), et enfin, les industries agroalimentaires. Dans ce contexte en évolution, l'objectif de cette journée est de couvrir l’ensemble des enjeux du secteur, depuis la collecte spécifique en amont des biodéchets des activités économiques, jusqu’au bio-déconditionnement et à la valorisation aval (biogaz, compost).

Programme provisoire


8h30 : accueil café
 
9h15 mots d’accueil
 
9h30 définitions, état des lieux, approche environnementale & point de vue de l’étranger
- Données de base « biodéchets des gros producteurs » en France, Philippe THAUVIN, ADEME
- Etat des lieux sur la région Ile de France, Helder DE OLIVEIRA, ORDIF
- Biodéchets et protection de l’environnement, point de vue associatif, Edouard VAN HEESWYCK, CNIID
- Témoignage sur la gestion des biodéchets des gros producteurs en Suisse, Hélène FRUTEAU, Méthaconsult
 
10h30 cadre réglementaire et contexte régional
- Valoriser les biodéchets - Pascale VIZY, bureau déchets, Ministère de l’Ecologie
- Risques sanitaires et gestion des sous-produits Animaux, Anne LEBOUCHER, DGAL, Ministère de l’Agriculture
- Contraintes réglementaires et fiscales, Patrick SCHEURER, Smictom Lombric
- Contexte et politique régionale, Hélène COLOMBINI, Région Ile de France, Chargée de mission déchets
 
11h30 expériences des parties prenantes dans la gestion des biodéchets
- Gestion des biodéchets des marchés alimentaires, Isabelle LARDIN, Ville de Paris
- Gestion des biodéchets des restaurants parisiens, Stéphane MARTINEZ, SYNHORCAT
- Valorisation des déchets alimentaires, l’expérience Bionerval, Hervé DUTRUEL, SARIA
- Point de vue de la grande distribution, Sophie GILLIER, PERIFEM
- Point de vue de la restauration collective, Claire ABOUDI–SCHWARTZ, ARPEGE-ELIOR
 
12h45 – 14h15 repas – buffet
 
14h30 comment collecter et préparer les biodéchets ?
- Enjeux logistiques de la collecte des biodéchets, Olivier LEVIEL, FNADE
- Retours d’expérience sur les prétraitements, Leslie ROUSSEL, Terralys
 
15h00 comment valoriser les biodéchets ?
- Point de vue d’agriculteur : énergie et retour au sol des biodéchets, Jean-Yves GARDONI, Gâtinais Biogaz
- Méthaniser les biodéchets par voie sèche, Jean-Marie DEBERT, Baudelet SA
- Gestion des biodéchets par Artois Méthanisation, Maelenn POITRENAUD, VEOLIA
 
16h30-17h00 synthèse des débats et conclusions
 
Plus d’informations sur http://www.astee.org/evenement/la-gestion-des-biodechets-des-gros-producteurs/


Extrait de La Lettre d'information de l'ATTF - N° 13


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